Medaglia d’argento per l’Istituto Alberghiero ”Abele Damiani” di Marsala ai Campionati della Cucina Italiana 2022

43

Dal 27 al 30 marzo a Rimini si è svolta la sesta edizione dei campionati della cucina italiana, organizzati dalla Federazione Italiana Cuochi. Negli spazi della Fiera di Rimini si sono ritrovati, tra i protagonisti dell’enogastronomia nazionale e internazionale, anche i docenti e gli allievi degli istituti alberghieri, per gareggiare, promuovere e sviluppare la cultura culinaria del nostro paese. Ogni anno l’Istituto Alberghiero “Abele Damiani“ di Marsala è sempre in prima linea in una manifestazione unica e prestigiosa a livello nazionale, sia per la formazione che per le emozioni che riesce a trasmettere ad allievi e professionisti del settore.

Quest’anno il docente di cucina Pollari Alfonso insieme al suo allievo Daniele Trombetta, si sono cimentati in una gara ad eliminazione diretta nella categoria Mystery Box.

La gara consisteva nell’aprire una scatola segreta, la “Mystery Box” per l’appunto, dove al suo interno c’erano degli alimenti a disposizione con cui le squadre, seguendo le indicazioni specifiche da parte degli chef di giuria, avevano 10 minuti per ideare la ricetta, 45 minuti per la preparazione e l’impiattamento e 10 minuti per il riordino della postazione, il tutto seguendo delle regole ben precise come l’ordine, la pulizia, la riduzione dello spreco alimentare, tutti i parametri dettati dalla Federazione Italiana Cuochi.

Adrenalina allo stato puro che, nelle diverse prove, ha visto il team formato da docente e alunno raggiugere la finale e ottenere la medaglia d’argento.

Il Dirigente scolastico, dott. Domenico Pocorobba, sempre aperto e disponibile ad attività ed esperienze formative, che possano favorire la crescita professionale degli allievi e facilitarne l’ingresso nel mondo del lavoro, ha raggiunto in fiera il docente e l’allievo, assistendo alla manche finale e ricevendo elogi da parte del presentatore e del presidente di giuria, per le opportunità che ogni anno la scuola offre agli studenti.

Dal 2017 infatti l’I.I.S. “Abele Damiani” di Marsala partecipa ai campionati della cucina italiana ottenendo nei vari anni ottimi risultati: tre medaglie di bronzo, tre medaglie d’argento e due medaglie d’oro, sfiorando il trofeo di campione nazionale assoluto. “Una bella scuola- ha riferito con orgoglio il Dirigente Domenico Pocorobba al presentatore – una scuola in cui si lavora bene, i docenti trasmettono i loro saperi agli alunni, che imparano divertendosi”. Un plauso a tutto il team dell’”Abele Damiani” di Marsala per l’intraprendenza , la valenza formativa e le infinite possibilità di inserimento nel mondo lavorativo offerte dall’Istituto.