Più grande e innovativa. Sono queste le caratteristiche principali della nona edizione del Cooking Quiz che coinvolge gli studenti degli Istituti Alberghieri di tutta Italia ed Europa.
Il format, divenuto un appuntamento fisso per le classi quarte degli Istituti Alberghieri, si è aperto quest’anno alla dimensione internazionale. Un’occasione unica per i giovani di confrontarsi con coetanei di altre Nazioni, scoprire nuove culture culinarie e ampliare i propri orizzonti professionali.
Grazie a un approccio innovativo basato sulla gamification, infatti, il Cooking Quiz trasforma l’apprendimento in un’esperienza formativa e coinvolgente. Attraverso sfide interattive e quiz competitivi, gli studenti non solo approfondiscono le loro conoscenze, ma hanno anche l’opportunità di mettersi alla prova sia individualmente che in gruppo
Con 110 Istituti Alberghieri iscritti, il Cooking Quiz ha fatto tappa ad Erice all’IIS “I. e V. Florio” con ottimi risultati. Hanno ottenuto il pass per la Finale Nazionale le classi 4^B e 4^A dell’indirizzo Enogastronomia, 4^E e 4^G dell’indirizzo Sala e 4^P dell’indirizzo Pasticceria.
Durante il Cooking Quiz, gli studenti hanno l’occasione di partecipare a lezioni e approfondimenti tenuti da alcuni dei più rinomati professionisti del settore, tra cui i docenti di ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana e chef della Federazione Italiana Cuochi. Condividono competenze e storie di successo per arricchire il percorso formativo dei giovani talenti e offrono loro ispirazione e strumenti pratici per il futuro.
Il Cooking Quiz non si limita a trasmettere competenze tecniche. Affronta, infatti, anche temi cruciali come la sana alimentazione, la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche locali e la lotta allo spreco alimentare con i formatori Alvin Crescini e Daniela Rinaldi. Particolare attenzione, poi, sarà dedicata al corretto smaltimento degli imballaggi, sensibilizzando i futuri addetti ai lavori sull’importanza della sostenibilità ambientale.
«Siamo orgogliosi dei risultati del Cooking Quiz – dichiara Michele Casali, CEO di Plan Edizioni -. È un progetto che aiuta i giovani a sviluppare competenze tecniche e a consolidare valori come responsabilità e rispetto per l’ambiente. Siamo fieri di contribuire alla loro crescita, certi che questa edizione lascerà un segno importante e ispirerà una nuova generazione di professionisti».