Si svolgerà dal 13 al 15 settembre nel centro storico della cittadina collinare la seconda edizione de «I Sapori del Borgo» a cura della locale Proloco e con il patrocinio del Comune di Custonaci e dell’Assessorato Regionale del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo. L’obiettivo della manifestazione è anche per quest’anno – afferma il Sindaco Fabrizio Fonte – quello di valorizzare i prodotti tipici del territorio (busiate, cous cous, spince, etc..). L’evento enogastronomico rappresenta, infatti, un ulteriore strumento di marketing territoriale, essendo i piatti tipici una formidabile attrattiva nei riguardi dei visitatori. I prodotti del territorio, spesso a «chilometro zero», con la quale la locale comunità s’identifica, per elementi di unicità e caratteristiche identitarie, possono essere considerati come una vera e propria attrazione turistica, capace di far giungere a Custonaci un target di viaggiatori, che la letteratura internazionale definisce «foodies», interessati al patrimonio culinario locale. Oltretutto quando il cibo viene ancorato in maniera identitaria ad un territorio – prosegue il primo cittadino – smette di essere esclusivamente un momento culinario e diventa piuttosto un’esperienza totale poiché lo racconta dal punto di vista della tradizione. La manifestazione «I Sapori del Borgo», oltre all’elemento enogastronomico, si caratterizza anche per dei momenti musicali, artistici e culturali, con due talk-show tematici, alla presenza di esperti, produttori e nutrizionisti, uno sulla riscoperta dei grani antichi e l’altro su Custonaci città dell’olio. Un percorso culturale, pertanto, che mira – conclude Fabrizio Fonte – a salvaguardare e valorizzare da un lato il «locale», rispetto al fenomeno della globalizzazione che tende ad omogeneizzare i sapori ed i saperi, e che costituisce, dall’altro, un’ulteriore opportunità per lo sviluppo dell’economia locale.
PROGRAMMA “I SAPORI DEL BORGO 2024”
13.09.2024 – VENERDI
Ore: 19.30: Apertura e presentazione della rassegna gastronomica. Presenta Angela Altese, con la presenza del Sindaco di Custonaci il Dott. Fabrizio Fonte, l’assessore al turismo Nicola Santoro e la Presidente della Proloco di Custonaci Franca Giacalone;
Ore: 19.45: Apertura del Villaggio gastronomico;
Ore 20.45: Live Band – Foreway;
Ore 22.30: Musica dance anni 90 – Radio Time 90.
14.09.2024 – SABATO
Ore 19.30: Apertura villaggio gastronomico;
Ore 20.30: Talk Show – Riscoperta dei grani antichi siciliani. Modera Angela Altese con la presenza sul palco di:
Fabrizio Fonte (Sindaco di Custonaci);
Silvia Bosco (Biologa/Nutrizionista);
Giovanni Damigella (Produttore di pasta e farine);
Valerio Campo (Produttore di pasta e farine);
Rocco Lima (Direttore Gal Elimos).
Ore 21.30: Cabaret con “Manlio Dovì”. Attore, cabarettista e imitatore di fama nazionale, basta ricordare le sue partecipazioni a casa Rai con Pippo Baudo e la sua partecipazione al “Bagaglino” di Pier Francesco pingitore;
Ore 22.45: Dj rotation con Ciccio Barbara & Tore Cusenza, i due dj si alterneranno sul palco con lo stile di musica che li contraddistingue, il tutto verrà accompagnato dalla stupenda voce di Valerio Bruno.
15.09.2024 – DOMENICA
Ore 19.30: Apertura villaggio gastronomico;
Ore 20.00: Talk show – Custonaci Città dell’olio, sviluppo legato alla tradizione. Modera la serata
Angela Altese con presenza sul palco di:
Fabrizio Fonte (Sindaco di Custonaci);
Veronica Mazzara (Biologa/Nutrizionista);
Manfredi Barbera (Produttore di Olio);
Iolanda Viola (Produttore di Olio);
Maurilio Caracci (Professore universitario di Marketing all’Università di Palermo).
Ore 21.00: Cabaret con “4 Gusti, Claudione & Vespertino”;
Ore 22.30: Sorteggio dei premi relativo ai festeggiamenti di Maria SS.ma di Custonaci;
Ore 23.00: Live band – “ Rubina & C. ”.