14.8 C
Trapani
sabato, Aprile 20, 2024
HomeEventiA settembre torna il Sarduzza Fest.

A settembre torna il Sarduzza Fest.

Giunto alla terza edizione con la supervisione dello chef Peppe Giuffrè.

La capofila Casa Giuffrè, del noto enogastronauta trapanese, assieme ad un nutrito parteniarato del territorio fa sapere che anche nel 2021 sarà realizzato l’annuale appuntamento (giunto alla III Edizione), con le attività dirette alla valorizzazione della risorsa alieutica costituta dalla “Sarduzza di Selinunte”. La manifestazione conterà, ancora una volta, sull’importante supporto della marineria di Marinella di Selinunte che fornirà la materia prima dell’evento: Sua Maestà la Sarduzza di Selinunte.

Nelle scorse edizioni la maestria degli chef locali (ristoratori e professori dell’istituto alberghiero) hanno già dimostrato come questo piccolo pesce azzurro, la Sarduzza di Selinunte, appunto, abbia la possibilità di far realizzare piatti tradizionali (pasta con le sarde e sarde alla beccafico), che pure mantengono il loro fascino nella tradizione culinaria siciliana, ma anche la possibilità di  realizzare un ghiotto hamburger ovvero una torta salata a forma di cassata. Comunque, si è già a lavoro per la realizzazione della terza edizione che rimane programmata dal 15 settembre al 31 ottobre 2021.

Il format della manifestazione (visto il successo della seconda edizione) rimane confermato nella sua struttura essenziale, mantenendo tutti gli elementi costitutivi delle attività realizzate nella precedente edizione ed, in particolare: il concorso “Una Sardina in mostra” che, anche quest’anno, sarà realizzato con gli alunni delle 5^ classi degli Istituti Comprensivi di Castelvetrano che sono partner di progetto e che faranno squadra con l’Istituto Alberghiero di Castelvetrano, il quale, insieme con lo Chef Peppe Giuffrè, assicureranno il coordinamento tecnico delle attività di Cooking Show (anche quest’anno realizzati sotto forma di trasmissione televisiva) e daranno supporto anche nella realizzazione degli Open restaurant animati con le presentazioni di prodotti tipici a cura della delegazione locale di Slow Food che garantiranno 5 eventi (4 individuali ed un collettivo). E’ ancora troppo presto per svelare le ricette che saranno oggetto dei Cooking Show programmati, ma questa attività, come nelle edizioni precedenti, sarà certamente riproposta inserendo oltre ai piatti della tradizione siciliana anche la preparazione di piatti innovativi. I Cooking Show, vedranno all’opera sia gli Chef dei ristoranti convenzionati che i professori dell’Istituto Alberghiero che, tra l’altro, si preoccuperanno di effettuare anche gli abbinamenti cibo vino, per ciascuna delle ricette che saranno presentate nell’ambito dei Cooking Show che saranno coordinati dall’enogastronauta Peppe Giuffrè. Purtroppo anche questa III edizione è stata programmata con le regole di sicurezza previste dalla normativa anticovid in vigore e che, pertanto, ai soli fini di sicurezza, NON SI POTRA’ procedere con attività in presenza. Al momento, è in corso di svolgimento una intensa attività finalizzata ad attivare una sorta di gemellaggio tra le manifestazioni di promozione del pescato programmate nella Provincia di Trapani, che possa condurre alla creazione di sinergie operative ed al coordinamento dei rispettivi calendari di attività, in modo da massimizzare l’impatto delle rispettive campagne di comunicazione.

Ma la III Edizione (2021), della manifestazione “Sarduzza Fest” si caratterizzerà per l’importante accordo realizzato tra la Capofila Casa Giuffrè Srl e il “Club di Prodotto Terre della Valle del Belice. Turisti con gusto”, in forza del quale si procederà (nelle more dell’attivazione della propria piattaforma informatica per la promozione commercializzazione di pacchetti turistici di tutto il territorio della Valle del Belice) a sperimentare, con il supporto di 17 attività ricettive del settore extralberghiero della locale Associazione Culturale Terre D’Incanto (aderente alla Sezione Extralberghiera di Federalberghi) la possibilità che “Sarduzza Fest” diventi anche un pacchetto turistico, da commercializzare sia attraverso il web (mediante accordo con una famosa web agency nota a livello nazionale) che attraverso la rete commerciale di un tour operator. Questa edizione, costituirà il primo tentativo di sfruttamento ai fini turistici di un evento locale ed, una volta creato il relativo modello, lo stesso potrà essere replicato (dalla stagione 2022) in via ordinaria anche per tutti gli altri eventi locali programmati sul territorio della Valle del Belice aventi una certa rilevanza e con un potenziale di attrazione turistica mettendo a sistema tra loro le piccole attività del territorio, per farne, giorno dopo giorno, un grande progetto. Per tutte le informazioni www.sarduzzafest.it e FB “Sarduzza Fest”.

- Advertisment -

Altre notizie