Il Sarduzza Fest, tradizionale festival dedicato alle eccellenze agroalimentari del territorio, per questa edizione 2020, è stato riadattato in chiave covid19 e per questo si è svolto nel pieno rispetto delle norme anti-contagio presso gli studi di Telesud. Quattro ore di trasmissione in diretta. Sei i cooking show a base di sardina di Selinunte, condotti da Stefania Renda, con il maestro cuciniere Peppe Giuffrè in compagnia di chef Giuseppe Calcara del ristorante Magie, di chef Manuel Schifano del ristorante Athena e dell’architetto Vita Maria Calfano che, assieme, hanno dato magistrale prova di come un pesce povero, quale è la sardina, possa essere in realtà un alimento ricco di proprietà benefiche, che ben si presta alle più disparate preparazioni.

Un pomeriggio all’insegna della riscoperta delle tradizioni storiche e culinarie, dei profumi e dei sapori della nostra terra legati a questa importante risorsa del mare, come sottolineato dalla responsabile di progettazione, Lina Stabile, che per evitare assembramenti e presupposti favorevoli alla eventuale diffusione del visus COVID-19 si è determinata a presentare una proposta progettuale che prevedesse la fruizione online delle attività per le quali era prevista la presenza ed il coinvolgimento del pubblico. La manifestazione per quest’anno è stata dunque fruibile online, sia attraverso dirette facebook dalla pagina di progetto che attraverso la rete televisiva partner di progetto, TeleSud. Il progetto di valorizzazione della “Sarduzza di Marinella di Selinunte”, coordinato da Giampiero Cappelino e Lina Stabile, rimane fortemente ancorato all’obiettivo di stimolare la domanda del consumatore verso la generazione di nuovi modi di consumo di questo importante prodotto ittico. Il sito di progetto, www.sarduzzafest.it, illustra in modo dettagliato ed esaustivo le strategie di intervento e le finalità perseguite. Nel corso della diretta il dirigente Ignazio Monterosso, del dipartimento regionale di Pesca Mediterranea della Regione Siciliana, ha consegnato due targhe premio ad operatori del settore turistico gastronomico.