Una MasterClass con lo chef stellato Giuseppe Costa all’Istituto ‘Florio’ di Erice

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Due masterclass dedicate ai sapori, ai profumi, ai prodotti del nostro territorio e ai piatti della cucina  siciliana  abilmente rivisitati da uno chef stellato, sono in programma all’Istituto Superiore “I. e V. Florio” di Erice, diretto dalla preside Pina Mandina. Gli eventi, in programma il 3 e il 18 febbraio, avranno come protagonista Giuseppe Costa, del ristorante Il Bavaglino di Terrasini, peraltro storico allievo della scuola, che si intratterrà per le giornate di formazione con gli studenti delle classi del triennio dell’indirizzo di enogastronomia. Al centro dell’attenzione dello chef – che ha ottenuto la prima stella Michelin nel 2014 – saranno i piatti che hanno fatto, nel corso della sua carriera, la  fortuna del ristorante Il Bavaglino, cui seguirà una esercitazione degli studenti che dovranno misurarsi in una rivisitazione del menu proposto dallo chef. Un’attività importante che la scuola dedica alla formazione – dice la Dirigente Pina Mandina –  affidata a un ex allievo dell’Istituto che torna a scuola in qualità di esperto e docente d’eccezione”. Per l’occasione sarà assegnata al migliore studente una borsa di studio per uno stage presso il ristorante stellato di Terrasini. Già nei mesi scorsi lo  chef Tony Lo Coco, una stella Michelin, del locale i Pupi di Bagheria, aveva tenuto una masterclass a scuola nell’ottica di una formazione dinamica e apprezzata dagli alunni. 

Continua dunque, nonostante il Covid e con determinazione,  l’attuazione del programma di alta formazione e specializzazione rivolto agli studenti che si concretizza in momenti di  incontro e confronto con chef stellati e con tutti i protagonisti della cultura enogastronomica italiana. Altri momenti  formativi sono, dunque, in programma al ‘Florio’ che si propone sempre quale centro propulsore della cultura e della filosofia del gusto.