Tre aziende trapanesi sono state selezionate quali finaliste del Premio Nazionale Ercole Olivario per gli oli siciliani. L’edizione 2020 vedrà in competizione con altre sette aziende di tutta la Sicilia gli oli prodotti dall’Azienda Agricola Sanacore, dall’Azienda Agricola Biologica Titone di Trapani e dall’Azienda Agricola Xiggiari di Erice. Il concorso ha un disciplinare molto rigido che, da questa edizione, ha dato la possibilità di entrare in finale, soltanto a coloro che hanno ricevuto un punteggio pari o superiore a 70/100 alle selezioni regionali. L’Azienda Agricola Sanacore è guidata da oltre 30 anni da Francesco Sanacore, dispone di 150 ettari di oliveto ed offre anche un servizio di ospitalità e ristorazione all’interno di uno dei più antichi bagli della provincia. L’Olio extravergine finalista è “Ogghiu” le cui cultivar sono cerasuola, biancolilla e nocellara. Restando a Trapani l’altra azienda finalista è l’Agricola Biologica Titone. La famiglia Titone, farmacisti da generazioni, con una passione per l’agricoltura e l’olivicoltura, dal 1936, produce olio di qualità in un lembo di terra tra Trapani e Marsala, con Erice alle spalle, Mothia l’antica e le Egadi di fronte. L’azienda è stata una delle prime in Sicilia a convertirsi all’agricoltura biologica. Dal 1992 tutte le fasi della lavorazione sono controllate e certificate. L’olio e.v.o. finalista è “Titone” Dop Valli Trapanesi biologico, le cui cultivar sono nocellara del Belice e cerasuola. È di Erice l’azienda Agricola Xiggiari. Situata in località Xiggiari, nel territorio della D.O.P. Valli Trapanesi a cui aderisce, si estende su una superficie di circa 42 ettari con quasi 12.000 piante di Cerasuola, Nocellara del Belice e Biancolilla. L’azienda contribuisce, grazie alla vendita dei suoi prodotti, allo sviluppo di un progetto socio-culturale in Colombia, realizzato dall’Associazione no profit LiberaMeLiberaTutti: un’organizzazione non lucrativa che promuove lo sviluppo umano sostenibile attraverso l’impulso della creatività e la formazione artistica di bambini e giovani provenienti da quartieri periferici della città di Cartagena de Indias. L’olio e.v.o. finalista è Giari’ Dop Valli Trapanesi Biologico, le cui cultivar sono cerasuola, nocellara del Belice, biancolilla, giarraffa. Appena sarà possibile, si terrà la premiazione ufficiale del Premio Nazionale Ercole Olivario che darà riconoscimento, quest’anno, ai primi classificati di ciascuna delle due categorie in gara (DOP/IGP ed EXTRA VERGINE) per le tipologie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso. Il Premio Ercole Olivario è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio extravergine di oliva italiano di qualità.